Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания в МБДОУ осуществляется в соответствии с:

 СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г.  Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.


В МБДОУ организовано 4-х разовое питание детей, состоящее из завтрака, второго завтрака (сок или фрукты), обеда и полдника. Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. 

Приготовление пищи производится на оснащенном современным технологическим, холодильным и хозяйственным оборудованием и инвентарем пищеблоке. 

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура, технология приготовления, а также витаминно-минеральный комплекс и температура реализации горячих блюд. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами используется промышленная продукция, обогащенная витаминами и микронутриентами (хлеб, батон), витаминизированные напитки. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей при приготовлении пищи используется йодированная поваренная соль.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МБДОУ организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.      

МБДОУ Приказ об организации питания детей с пищевой аллергией Документ подписан электронной подписью Серийный номер 447200959609934981311677372486379060188671997395 Директор/Заведующий Зайцева Анжелла Викторовна Дата подписания документа 14.03.2025 13:03:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10-ти дневное меню подписанное Документ подписан электронной подписью Серийный номер 447200959609934981311677372486379060188671997395 Директор/Заведующий Зайцева Анжелла Викторовна Дата подписания документа 14.03.2025 13:03:38 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Часто задаваемые вопросы

Организация питания в ДОУ


Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Системой управления безопасности пищевых продуктов ХАССП. Требования к устройству, оборудованию и содержанию пищеблока, к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а так же типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. В учреждении находится пищеблок, зоны питания в каждой группе. Питание в дошкольном  образовательном учреждении является сбалансированным и максимально разнообразным.  В МБДОУ организовано трехразовое  питание в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Питание детей организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.   Ежедневно   оставляется проба всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.                                              

Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма (Северный Екатеринбургский отдел Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области). Результативность работы МБДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;

контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;Хочу такой сайт

контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (Бракеражная комиссия);

санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Перечень юридических лиц и и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ «СПУТНИК»

ООО «Фаворит»

ООО «Торговый Дом Кора»

ООО «АИК-Урал»

ООО «Бакалея»

ООО «Атолл»

ООО «РегионУралТорг»

ООО «УЮТ»

ООО «Хорс»

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.