Питание в детском
саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.43590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи» и Системой управления
безопасности пищевых продуктов ХАССП. Требования к устройству, оборудованию и
содержанию пищеблока, к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и
продовольственного сырья соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а так же типовой
инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. В учреждении находится
пищеблок, зоны питания в каждой группе. Питание в дошкольном образовательном учреждении является
сбалансированным и максимально разнообразным.
В МБДОУ организовано трехразовое
питание в соответствии с примерным цикличным меню и технологией
приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Питание детей
организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учетом
физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, имеется
картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими
выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно
оставляется проба всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы
хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН.
Сегодня поговорим о
том:
- как и из чего
составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать
индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего
зависит количество приемов пищи.
Прием пищевых
продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии
документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в
таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который
хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища
выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится
под контролем администрации. Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,
медицинский работник, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит
проверки Роспотребнадзора, ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Территориальный отдел Управления Федеральной
службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по
Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города
Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма (Северный
Екатеринбургский отдел Управления
Роспотребнадзора по
Свердловской области). Результативность работы МБДОУ в течении времени
функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
контроль за
качеством поступающих продуктов;
контроль за
условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за
технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (Бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного
инвентаря;
контроль за
соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая
ведется по форме и заполняется своевременно.